Sus flores son de un
característico rojo intenso, pero el grano del amaranto son unas
pequeñas semilla de color pálido.
Al igual que la quínoa,
es considerado un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a
las de estos, pero botánicamente no lo es.
Entre sus propiedades
destacan:
- Es un cereal sin gluten.
- Es muy rico en calcio, lo que lo convierte en un cereal adecuado para aquellas personas que quieren incrementar su consumo de este mineral.
- Es un cereal de alto valor nutritivo y muy digestivo.
- Tiene un alto contenido de proteínas y Hierro, por lo que las personas con dietas vegetarianas se beneficiarán de su consumo.
- Su grasa es rica en ácidos grasos esenciales.
¿Cómo tomarlo?
Puedes añadir
unas cucharaditas de amaranto hinchado en tu desayuno.
El grano
puede cocerse y añadirse a ensaladas
o usarse para rellenar
verduras (Calabazas, berenjenas,
calabacines, etc.).
Una vez cocido puede
servirse acompañado de verduras o añadirse a sopas y guisos.
Una gran idea:
Palomitas de amaranto
Puedes elaborar unas
deliciosas “palomitas de amaranto”
si lo tuesta ligeramente en una sartén sin aceite y con una tapa
hasta que el grano estalle.
Lentejas con
amaranto.
Ingredientes:
- 1 taza de amaranto lavado y escurrido
- ½ taza de lentejas
- 3 tazas de agua o caldo vegetal
- 3 zanahorias cortadas a dado
- 2 cebollas cortadas finas
- Aceite de oliva
Elaboración
-Saltear las
cebollas con el aceite de oliva durante 5 minutos a fuego medio.
Añadir el caldo
vegetal, las zanahorias, las lentejas y el amaranto. Cocer durante 30
minutos a fuego medio con tapa.
Servir como plato
principal
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