lunes, 2 de marzo de 2015

Amaranto


Sus flores son de un característico rojo intenso, pero el grano del amaranto son unas pequeñas semilla de color pálido.


Al igual que la quínoa, es considerado un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las de estos, pero botánicamente no lo es.

Entre sus propiedades destacan:
  • Es un cereal sin gluten.
  • Es muy rico en calcio, lo que lo convierte en un cereal adecuado para aquellas personas que quieren incrementar su consumo de este mineral.
  • Es un cereal de alto valor nutritivo y muy digestivo.
  • Tiene un alto contenido de proteínas y Hierro, por lo que las personas con dietas vegetarianas se beneficiarán de su consumo.
  • Su grasa es rica en ácidos grasos esenciales.
¿Cómo tomarlo?

Puedes añadir unas cucharaditas de amaranto hinchado en tu desayuno.

El grano puede cocerse y añadirse a ensaladas o usarse para rellenar verduras (Calabazas, berenjenas, calabacines, etc.).

Una vez cocido puede servirse acompañado de verduras o añadirse a sopas y guisos.

Una gran idea: Palomitas de amaranto

Puedes elaborar unas deliciosas “palomitas de amaranto” si lo tuesta ligeramente en una sartén sin aceite y con una tapa hasta que el grano estalle.


Lentejas con amaranto.

Ingredientes:
  • 1 taza de amaranto lavado y escurrido
  • ½ taza de lentejas
  • 3 tazas de agua o caldo vegetal
  • 3 zanahorias cortadas a dado
  • 2 cebollas cortadas finas
  • Aceite de oliva
Elaboración

-Saltear las cebollas con el aceite de oliva durante 5 minutos a fuego medio.
Añadir el caldo vegetal, las zanahorias, las lentejas y el amaranto. Cocer durante 30 minutos a fuego medio con tapa.
Servir como plato principal

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